首页 门户 资讯 详情
  • 评论
  • 收藏

洮南新闻网 2020-09-21 450 10

负债高达2894亿元!贵州高速修不动了,茅台无奈接盘,股民傻了

卡盟

作者:今纶 来源:功夫财经

大家都知道茅台有钱,而且对贵州意义重大。贵州有困难,必须找茅台,这不,茅台又当了一次接盘侠。

9月16日,茅台集团在上交所公开发债,准备把贵州省国资委所持贵州高速部分股权(最终比例以2019年度审计报告确定)收入囊中,转让价款150亿元。

茅台集团不是贵州茅台,而是后者的控股股东,持有贵州茅台58%的股权。茅台集团是国家特大型国有企业,总部位于贵州遵义市茅台镇,员工3.6万余人。

▲图源:天眼查

贵州高速集团的管理部门以前是省交通运输厅,现在是省国资委,属于省管企业,注册资本金111亿元,职工总数13000余人。

01

贵州高速欠钱还持续亏损

茅台集团为什么要救贵州高速?不救不行,因为贵州高速已经告急。

贵州高速虽然注册资金很高,但是赚钱能力一般。贵州高速一直在修路,而且要修很多路,但是又没钱,于是创新各种玩法去融资,去借钱,去抵押贷款。

贵州到底修了多少路?花了多少钱?负债多少?还能撑多久?还要修多少高速路?说出来吓死人。

2015年12月,贵州省88个县(市、区、特区)全部通高速,成为中国西部第一个完成县县通高速的省份。

去年12月30日,随着贵州省平塘至罗甸高速公路通车仪式在世界第一混凝土高塔桥——平塘特大桥举行,标志着平罗高速全线贯通。至此,贵州省高速公路通车里程突破7000公里,总里程居中国第四,高速公路综合密度居中国第一。

▲贵州平塘特大桥

贵州的GDP在全国基本都是在20多名,比较靠后,但是在修高速路这个方面已经俨然是“第一世界”了。

2018年,贵州省政府印发《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》,提出到2022年,贵州省高速公路要完成投资5000亿元以上,通车总里程突破一万公里,面积密度和人口密度分别达到5.7公里/百平方公里和2.7公里/万人。

其中,2018年至2020年要开工建设高速公路总里程1618公里,包括威宁至围仗(黔滇界)、纳雍至赫章等。

彼时,想必是一片沸腾。

但是,钱呢?借,可借了之后呢?

有湖北人民对此羡慕不已,《湖北日报》的记者于2017年11月发文《贵州已“县县通高速”,湖北为何要等到2020年?》,该记者对比数据后感慨:“3年后,湖北高速公路密度将比贵州低20%”。

如果这位记者今天来看看贵州高速集团的账本就不会发这种感慨了,修路是要钱的,贵州高速早就已经没钱了。

贵州高速是贵州省公路行业的龙头企业,截至去年末,贵州高速承建的高速公路通车里程达3848.61公里,占同期贵州省高速公路通车里程约54.95%。

贵州省高速公路修建所需资金通常是利用中央和省补助资金作为项目资本金向银行贷款筹集。偏偏贵州修建高速路成本又高,但是车流量又不够多。

贵州高速从2017年到今年上半年,资产负债率维持在69%至70%左右。今年上半年,该公司负债高达2894亿元。

贵州高速的营收规模去年好不容易突破200亿,但是各种硬性开支也越来越大,2018年还有4.6亿的利润,去年只有2.2亿,今年因为疫情,直接就跪了:一季度亏了8.88亿元,二季度亏了11亿元。

本来就欠了2894亿,现在还在亏,怎么办?

去年,贵州省财政总收入3047亿元,一般公共预算收入1767亿元,税收收入 1204亿元,同比还下降4.9%。对不起,爸爸也救不了你,只好找茅台了。

其实,我很想问:贵州真的需要这么多高速路?可否停一停,缓一缓?

没错,要是贵州以前那个落后的交通状况,确实应该大干快上,可是现在高速路的里程和密度都修到全国名列前茅了,兜里没钱了,还要修?有必要吗?不考虑经济效益以及边际效应递减?

02

人口和汽车保有量摸到“天花板”

贵州是个什么情况?

我记得今年上半年开两会的时候,全国人大代表、贵州省人大常委会党组书记、副主任孙永春建议,重视人口老龄化日益突出的问题,对全面放开计划生育进行试点,在适当时候放开计划生育,促进人口均衡发展。

然后我去查了一下数据,果然事出有因:2019年,贵州出生人口减少。全年出生人口49.30万人,比上年减少0.6万人,出生率为13.65‰;死亡人口25.10万人,死亡率为6.95‰;自然增长率为6.7‰。

出生率还不错,但是很多贵州青壮年由于工作机会等原因,都外出打工、创业。公开数据显示:贵州省除了贵阳市区、遵义市区、六盘水市区、铜仁市区外,几乎所有的县市都在承受人口净流出的压力。

人少了,你修那么多路干嘛?何况,更多人愿意选择其他出行方式。

贵州旅游业还不错,《贵州省2019年国民经济和社会发展统计公报》显示:铁路、水路、民航的旅客运输总量都保持了较高速度的增长,尤其是高铁的旅客运输总量增长了17.8%,但是公路的旅客运输总量增速只有0.2%。

同时,贵州的汽车保有量快要摸到“天花板”了,早在2018年,面对全省限额以上汽车零售额增速呈逐月回落态势,贵州省统计局做过调研:2018年一季度全省共销售汽车512899辆,比上年同期减少17371辆。其中销售轿车151797辆,比上年同期减少13619辆,同比下降8.2%。

但我认为最重要的一点是:“汽车消费市场总需求趋于稳定,总量需求趋于饱和,边际消费倾向下降”。

两年后的2020年5月,《贵州日报》的记者拿到了统计局的数据:《一季度贵州消费品市场运行情况报告》显示,目前全省汽车保有量在500万辆左右,平均大约每2.6户家庭拥有1辆小型载客汽车,城镇汽车消费趋向饱和状态,量上增长乏力。

人就这么多,车也不增长,贵州还准备拼命修高速路:今年修800公里,明年修700公里,后年修1000公里。

修路可以当饭吃吗?GDP是上去了,可是债务怎么办?

03

贵州财政收入增长缓慢

贵州这几年的GDP增速在全国是不错的,连续几年都在全国名列前茅,可是,财政收入的增速呢?负债率呢?

根据天风证券宏观团队在2018年的统计结果,从负债率看,共有12个省份负债率达到或超过20%,负债率最高的贵州为52%。

贵州的财政收入状况如何呢?

2018年,全年财政总收入2975.66亿元,全省一般公共预算收入完成1726.8亿元。2019年,全年财政总收入3047亿元,全省一般公共预算收入累计完成1767.36亿元,增收仅仅40.5亿元。这个财政收入的数据还排在广西、内蒙古的后面。

其实要GDP增速保持比较高,说难也不难,就是要胆子大,敢借钱搞基建,GDP的数据就上去了。但是要做到真金白银进入财政局的库房,需要高质量发展,需要从消费者的口袋里,从客户的钱包里把钱掏出来,这个难度就大多了。

湖北的高速路没有贵州多,但是去年的一般公共预算收入有3388亿,差不多是贵州的两倍。

现在,贵州高速终于顶不住了,需要茅台大哥帮忙,那么,贵州修高速的速度可以慢一点吗?“到2022年,高速公路要完成投资5000亿元以上,通车总里程突破一万公里”的宏伟目标可以缓一缓吗?

贵州的债务已经不堪重负,贵州“修高速路提高GDP”的模式也可以冷静一下了。

2019年,全省一般公共预算收入累计完成1767.36亿元,全省一般公共预算支出累计完成5921.4亿元,两者之差是不是有点大?

04

高速路必须与发展速度匹配

茅台集团很忙,今年上半年,对贵州乌江能源投资有限公司提供担保金额35亿元,此前参股企业有贵州省广播电视信息网络股份有限公司、贵州铁路投资有限责任公司、贵州银行股份有限公司……

贵州只有一个茅台,慎用,别把它累坏了。

按照贵州目前高速路的状况,有些计划缓一缓,着力练好内功,减少政府和企业的负债,同时想办法去更好更快地解决民生问题,我觉得比修高速路更重要。

虽然有专家认为:“这种资本运作更多的应该是政府与企业之间的协调工作,理论上说,茅台集团为地方经济作出了牺牲与贡献,政府对于贵州茅台会有更多的支持力度,对于贵州茅台经营层面有一定的利好。”

但是,股民又不傻,9月17日收盘,贵州茅台跌幅为3.16%,大家还是很怕掉到坑里。

“要想富,先修路”没错,但是也存在一个高速路与实体经济发展速度、体量匹配的问题。如今,修路的钱不够了,修路的公司也需要茅台搭救了。我看不如真正做好实业,增加收入,努力还债,这些比修路更靠谱更受欢迎。

现在看来,今年三月,贵州省交通厅厅长高卫东接任李保芳的董事长一职,绝对不是偶然,草蛇灰线伏脉千里,茅台的股东们早该想到贵州的高强度基建模式与茅台这个贵州最富裕公司之间迟早会发生某种关联。

难道茅台的利空会来自于高速路?说好的万事“利好茅台”呢?

贵州幸亏还有茅台,假如贵州没有茅台这个接盘侠,贵州高速2894亿的债务和贵州宏伟的高速路建设蓝图该怎么办呢?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

分享

邀请

下一篇:暂无上一篇:暂无

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|洮南新闻网  

© 2015-2020 Powered by 洮南新闻网 X1.0

微信扫描