首页 门户 资讯 详情
  • 评论
  • 收藏

洮南新闻网 2020-09-09 450 10

灶具“玻璃碎裂”背后: 不可忽视小概率安全事件

韩国大米吸管制作机 http://afhjrtu.ltbtv.com.cn

相关新闻:

美的官方回应燃气灶爆炸调查结果:虚心听取意见 持续提升产品

美的燃气灶爆炸事件调查结果公布:产品无质量问题 低概率事件

消费者回应美的关于燃气灶爆炸的声明:明显是为了应对舆论

消费者曝“美的燃气灶变炸弹” 美的回应:已退货退款

美的再陷电器爆炸危机:空调燃气灶洗衣机被曝多起事故

美的燃气灶爆炸事件最新进展:美的已道歉 双方共同委托鉴定

本文来自钉科技

近日,美的燃气灶出现玻璃面板碎裂问题。据了解,这并非个例。在新浪黑猫投诉平台上,也有着不同品牌燃气灶钢化面板碎裂事件的出现。而在日前,又有消费者投诉称,“在正常使用玛尼欧抽油烟机时,其下半部分的玻璃挡板突然爆裂。”

前述问题基本都与采用的钢化玻璃面板有关,钢化玻璃材质有其特殊性,遇到温度剧烈变化,就有碎裂可能。

品牌采用钢化玻璃面板,或出于三方面的考量:

一是,基于成本考虑。钢化玻璃成本较低,对于厂家来说相对更容易控制生产成本,尤其线上渠道销售的产品,需要价格优势,理论上才会有更好的销量表现。

二是,基于设计考虑。钢化玻璃在设计方面具有较高的自由度,据了解,产品在生产过程中可添加不同的油墨或印制不同的图案,提升产品美观度的同时,让其能够搭配融入各类厨房的设计之中。此外,钢化玻璃材质也易清洁。

三是,认为危险系数不高。根据可见的品牌方回应信息来看,美的在对上述问题燃气灶进行现场拆卸、初步检测及研究后,相关人员排除几种无关原因后得出了“钢化面板自爆”的初步解释,并表示全行业钢化面板的自爆率为千分之一。

玛尼欧抽油烟机爆裂事件官方回应也与之类似,玛尼欧售后人员表示:“钢化玻璃有千分之三左右的‘自爆率’,这次爆裂可能是因为最近天气忽热忽冷导致,并表示只能给更换玻璃挡板。”

由此来看,他们认为钢化玻璃面板自爆率在千分之一至千分之三之间,但经过了解后,他们所说的概率,并没有明确的标准作为依据。

如果按此概率推算,目前京东平台信息显示,销量最高的燃气灶有93万+的评价,假设按93万+产品做概率推算,可能自爆的产品其实也不算少数,危险系数仍比较高。

在多起灶具发生“碎裂”事件之后,西门子冰箱也爆出“爆炸”的新闻,对于家电产品安全事件频发,家电产业观察家丁少将认为:一,虽然是小概率事件,但厂商还是应该重视,毕竟涉及用户人身安全,当年三星Note7爆炸事件发生后,引发了一连串连锁反应;二,对于有安全隐患的材料,厂商宁可舍弃不用,也不该冒险,为了设计、颜值等而妥协;三,消费者要有质量和维权意识,但对于家电消费大环境也不必过于担忧。

智能化、集成化是厨电发展的主要趋势,厂商需要推出相应产品,但前提是做好品质,这是基础,尤其是在关乎到使用安全的层面,在选材、测试方面都需要落到实处,为消费者的安全负责,也为自身品牌口碑负责,这样才能够在竞争愈发激烈的厨电市场中有所作为。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技”)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

分享

邀请

下一篇:暂无上一篇:暂无

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|洮南新闻网  

© 2015-2020 Powered by 洮南新闻网 X1.0

微信扫描